Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Frigo: 2 passages avant dégustation
Version avec Thermomix
Ingrédients
biscuit
- 6 œufs
- 2 gobelets de sucre
- 1.5 gobelet de farine
- 1 pincée de sel
crème au beurre (x2)
pour chaque:
- 125 g de beurre
- 2 gobelets de sucre glace (le préparer en premier si on a uniquement du sucre + le Thermomix)
- 2 cas de chocolat en poudre
matériel
Instructions
- préchauffer le four à 220°C
- dans le bol du Thermomix, mettre les 3 œufs entiers, 3 jaunes entiers, et le sucre et programmer 2 mn, vitesse 6, afin que le mélange blanchisse
- ajouter la farine et le sel, programmer 10 sec, vitesse 3
- utiliser les 3 blancs pour les battre en neige (très ferme)
- verser la pâte dans un saladier et incorporer délicatement les 3 blancs en neige
- verser ce mélange sur une grande plaque à pâtisserie ou la lèche frite du four, recouverte de papier sulfurisé beurrée et farinée
- mettre le biscuit au four pendant 10 minutes (surveiller)
- préparer rapidementla crème au beurre
- mettre le beurre, le sucre glace et le chocolat en poudre dans le Thermomix, programmer 2/3 minutes, vitesse 1
- lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon (propre et) humide
- étaler rapidement la crème au beurre sur le biscuit et le rouler directement (sinon ça casse)
- mettre la bûche au frigo
- avant de manger, préparer la 2e crème au beurre et l'étaler sur la bûche (possibilité de faire un motif bois avec une fourchette, puis de mettre des jolies décorations
- remettre au frigo
- servir froid en dessert le jour de noël, et les suivants