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Gratin de chou-fleur et pommes de terre
Nombre de portions: 6
Ingrédients
Pour la sauce
- 50 g de farine
- 25 cl de lait
- 50 g de beurre
- 25 cl d'eau de cuisson des légumes
- 1 pincée de noix de muscade
- poivre
- sel
- 100 g de gruyère râpé
Pour la garniture
- 4/5 pommes de terre (calibre moyen)
- du beurre (pour beurrer le plat)
- du gruyère râpé pour gratiner la préparation
- quelques gousses d'ail
- 1 bouillon cube (optionnel)
Instructions
- laver le chou-fleur, le séparer / couper en bouquets
- peler les pommes de terre, les couper en tranches d'environ 4 mm
- dans 1 ou 2 grandes casseroles, faire cuire les légumes avec le bouillon cube (attention il ne faut pas non plus que ça devienne de la bouillie
- une fois les légumes cuits, les égoutter et les réserver
- préchauffer le four à 240°C
- préparer la sauce:
- faire fondre le beurre et la farine dans une casserole en remuant sans s'arrêter
- ajouter le lait, l'eau de cuisson, le sel, le poivre, la noix de muscade, et continuer à mélanger une 10aine de minutes pour que la sauce prenne
- goûter et ré-assaisonner au besoin
- ajouter le gruyère et remuer
- beurrer le plat
- empiler 1 couche de patates, 1 couche de chou fleur, 1 autre couche de patates
- ajouter la sauce
- ajouter des gousses d'ail épluchées et coupées en 2 ou 4 en fonction de la taille (elles deviendront fondantes et feront des petites surprises au moment de la dégustation)
- mettre du gruyère par dessus pour que ça gratine (ne pas hésiter à en mettre une bonne dose)
- enfourner 10 à 15 minutes, puis allumer la fonction grill du four
- sortir une fois que le gratin est doré à souhaits